东海逍遥居——黄龙岛
发布时间:2013年11月29日 文章出自:行天下 作者: 范菁
初见黄龙岛
一艘船的灵魂
能带领一群人披荆斩棘的注定是这群人的灵魂,而船老大无疑是这艘捕鱼船的灵魂,提升船老大的综合能力就是提升整条船盈利的必由之路。卢四平,46岁,一艘120匹马力中型捕鱼船的老大。
昨天在港湾边遇见卢四平的时候,还不知道他就是堤岸上这铺天盖地的鱼笼和渔网的主人,只知道他是位船老大,因为他的头颈里挂着沉甸甸的金项链。观察过一个现象,在浙东沿海跑船的人群中只要看见颈子里或手腕上带根大粗金链子的一般都是船老大。
似乎外地来打工的船员更珍惜这份工作,可能水性比不过当地船员,但普遍在船上是最勤快最不惜力的那群。
我问卢四平这艘船一共装了多少个圆形框架鱼笼,他让我猜一猜。我想渔民们都喜欢吉利数字,估摸了下地上摆放鱼笼的状况,说大概是三十六个吧,还真让我猜对了。
南港西岸满地的鱼笼一串串被送进卢四平的鱼舱,从下午两点到三点半,只装了三分之二。为了到山上拍摄夕阳,我只能提前与卢四平告别。看见他的船体上是一幅黄山迎客松上的旭日东升图,我就对他和几位船员说了几句类似的祝愿话。
一人一船一片海
正在抬货的两位我认识,一位是独臂40多岁的男人,在码头开了家小卖部,这小卖部微型到只开了一扇窗户营业。另一位是50来岁的妇女,刚才还在码头上清理着鱼儿。船舱中除了海蜇还有些20公分左右的小鱼。
大约10来分钟后他才收拾好这个长笼。休息当口,我问他:“今天收获怎样?”他露出一排牙齿笑笑回我:“还行,有一船海蜇加些小鱼。”我又问:“叫什么名字?”“李明,明天的明。”看这小伙子很好聊天,我就在他劳作的空隙跟他多了些交流。
昨天晚上三四点的时候他从南港出发,开了3个小时左右到稍外围一点的海域捕鱼,上午十点左右回到码头。这一趟消耗柴油约30元,船上收获的海蜇大约可卖两三百元。我给他算了笔经济账,每月的收入跟他的辛苦和风险程度不能相称。
李明说他没有选择去大渔船当船员是因为自己出船自由方便些,而且等有机会赚到些钱后可以再换大些的渔船。他说虽然只有自己一个人出海,但自己用的捕鱼器械比较省力。他船上的鱼笼使用方法是一端拴在船上,另一端抛到海中,海中如果有虾蟹,会以为是很好的筑巢场所,便会纷纷游入笼内,每节网侧面都有两个入口,入口的设计是让鱼儿虾儿有进无出,他要做的事情就是间隔一段时间将网收起,然后倒出即可。
李明的船虽然小,但他能一人驾驭这支看上去弱不禁风的小舟漂在海中讨生活,这对他的海洋、天文知识和体能的综合要求很高,所以能堪称“独立船长”。在黄龙岛,由于读书的普及和年轻一辈吃不了苦,渔民的年龄出现了断裂层,后继之人越来越少,现在解决的办法是招募从四川、安徽等地前来打工的外乡人作为补充。大部分渔民年龄都分布在30岁以上,以40多岁为主力军,像李明这样年轻的“独立船长”已经很少见了,他是这个岛上勇敢的人。
海岛生活
据记载,清光绪元年起,黄龙岛北港属江苏省太仓州崇明县管辖,南港归浙江省定海厅。1934年,北港设五龙乡,属江苏省;南港设黄龙乡,属浙江省。1951年后,南、北二港始合建为浙江省舟山市嵊泗县黄龙乡,乡政府驻地南港村。根据考察这个岛屿在16世纪前就有人定居,但在清初因禁海而荒废。现在的居民是康熙年间才从浙江其它临近地区迁入的。
现在的黄龙岛除了渔业,没有其它重点产业,所以岛上饭店不多,几乎没有游客。
回曰:“渔民的老婆最幸福了,丈夫一外出捕鱼,老婆在家就天天搓麻将,高兴了还能去泗礁岛菜园镇上玩玩,什么事情都不用做,最苦就是男人了。”初始听这话以为是个别人的片面说辞,没想到几天内碰见好几位岛民都是这么认为的。
显然现代渔民出海的安全性大大提高了,渔民的妻子从过去的“望夫石”转变为岛民们羡慕的对象了,而男人们自然也不会放过不出海时,与孩子在一起的每分每秒。
胜船老人,73岁,当了27年的船老大,就住在石屋村的顶部。
每天我上山顶晨迎朝阳暮送夕阳的时候就会经过老人的石屋,石屋后面是一片小小的菜地,今天从山上往下走的时候碰到老人在浇菜园子。
当胜船老人告诉我名字的时候,我就觉得这样的名字太适合渔民了,抑或是因为老人的父母是渔民,所以才取了这个名字。
老人38岁的时候当上了船老大,风里来雨里去辛苦了27年,到65岁退休在家。现在儿子也是船老大,明天就要跟其它船只一样出海捕鱼了。老人有四五个孙子、外孙、外孙女,有的还在读书,但不会再有这一代的人做渔民了。
别过老人,站在屋顶上,看着港湾渐暗,渔火星星点点亮起来,惬意地享受这一刻。问过岛上的私人“出租车”司机,黄龙岛的治安很好,从来没有发生过令人担心的事情,因为这个小岛只有一个小小码头可以出入,小偷小摸的容易被发现跑不了。如果有台风,则全岛居民都在家打麻将,聊家常,看海发呆……
嵊泗黄龙岛行笺
【交 通】
第一段:上海洋山深水港沈家湾码头至泗礁岛,可摆渡车与乘客,摆渡船票价:198元/辆车(带一名司机),62元/人,每日两个班次。第二段:泗礁岛五龙乡边礁岙至黄龙岛峙岙,只可摆渡人,15元/人,每日六个班次,上午、下午各三次。
【住 宿】
黄龙岛龙元大酒店,电话:5812688,150元/标间,没有网线,需自带无线网卡。
【美 食】
岛上大部分都是渔民及从事渔业工作的家属、雇工,海鲜是生活中最常见的食物,各类东海鱼类例如小黄鱼、朱梅鱼、鮸鱼、白鱼、龙头鱼及螃蟹、海蜇等都是美味佳肴,可在岛上的小饭店内享用。
【摄影师手记】
南港虽然是个避风港湾,但因它直接面对外海,所以湾内还是波涛涌动,我第一次看见有渔民坐在一块1米多见方的白色泡沫上,仅凭一支桨从远处的海面慢慢划水过来的时候,还是吃惊不小。
海浪的走势是涌上一波又往回退一波,这没有多少分量的泡沫必然只能随波逐流地前进一米倒退半米了。我站在码头上看见过几回渔民们从大船回到码头的时候,不等驳接摆渡小船,而直接自己划着泡沫垫穿过整个南港港湾上到码头。这是为了什么呢?是为了省几块钱的摆渡费还是觉得自己对水有完全的熟稔和使用能力?很后悔没有问一问。
【摄影师简介】
范菁,建筑师、摄影师,游历中国所有省份及多个国家,擅长地理风光和民俗人文摄影及撰稿。
责任编辑 / 杨静
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