苏门答腊 最后的部落


发布时间:2013年09月29日 文章出自:行天下 作者: 李牧 

标签: 印度尼西亚   环游世界   

2013年5月,我开始了最疯狂的一次旅行:在印度洋上的失落海岛,探寻最后的原始部落。

计划萌芽

我一直对世界各地的神秘原住民部落抱有强烈的好奇心。他们就像一个窗口,为我们展现了祖先们最初的生活方式:采集、狩猎、群居,对大自然最诚挚的敬畏和依存。
在经济发达、生活节奏飞快的今天,我时常在想,我们会不会遗忘了一些人性最本质的东西?我在北京生活了好几年,至今都不知道我的邻居叫什么名字……人与人的相处,人与社会的关系究竟应该如何处理?我选择去Mentawai这个原始部落寻找答案。
我将融入这个与世隔绝的原始部落,和他们一起生活三周。他们吃什么我就吃什么,他们怎么睡我就怎么睡,与他们一起过一段真实的生活。

艰辛的历程

在印尼苏门答腊西部的西比路岛的丛林深处,就是Mentawai部落。
Mentawai地区距离印度尼西亚的苏门答腊岛150公里。对于印尼最后的部落居民来说,这里并不是什么都没有的荒蛮之地,而是他们热爱并生活着的家园。
为了到达西比路岛,我们经过了三次转机、共计11个小时的飞行和12个小时的船行。抵达后,我们先去了港口附近的政府村,这是印尼政府同意规划的村庄,也是部落同现代社会的结合部。这个政府村很像是东南亚的小村落,有市场,有学校,还有教堂。居民大概有两三百人,20年前,他们还是生活在丛林深处的Mentawai部落居民。而现在,他们的穿着打扮和衣食住行都很现代化了。
通往Mentawai部落的唯一交通工具就是一条树干小船。又经过4个小时的船程,我们才慢慢开始进入丛林深处。然而真正抵达部落还需要再徒步3个多小时。原始丛林的路非常泥泞,泥巴能溅到膝盖,对于身肩行囊和摄影器械的我们来说异常艰辛。

曾经

1799年,Mentawai部落第一次与外界接触,然而这并没有使他们走出丛林。在随后的两百多年里,部落一直在丛林中保持着传统生活。直到上世纪八十年代,印尼政府认为原始部落是不文明的存在,决心把所有生活在丛林中的“原始部落”搬到政府统一规划的村庄,试图让这些布满纹身的部落居民像现代人那样生活。
这引发了部落和政府之间的矛盾。丛林中的人被强迫搬到政府村,大量的巫师被关进监狱,坚持信仰Mentawai宗教的人被送到劳改所。直到90年代,政策才有所变化,Mentawai巫师终于得以被释放。但是对于很多人来说这已经太晚了:他们的家已经不是丛林,而是政府村了。

向导

我们在当地政府村找到了一位三十几岁的青年来当我们的向导和翻译。他15岁走出丛林,开始学习外界的语言。他既了解部落的文化,又能够跟我沟通,绝对是最合适的人选。在相互交谈了解之后我才得知,他一直希望有一天能回到丛林、搬回部落,相对于政府村,他更习惯那里的生活。这使得我对部落的生活又增添了些许向往。

落脚

Mentawai人最传统的房子叫做Uma,是整个家族一起住的大房子,一般房子主人都是巫师。巫师是最了解传统文化的人,他们的房子一般也比较大,适合我们居住。因此向导要带我们拜访一位叫做Teogili的巫师。
当Uma房子出现在眼前,我感到异常的兴奋。几天艰苦的旅行都是为了到达这个地方,而我终于看到了Uma!那里的人会怎么样?会欢迎我们吗?向导走在我们前面,他必须先征得Teogili的同意。在外面等候了一段时间,他终于回来带领我们去认识房主——Teogili。

Teogili一家

Teogili一家人非常热情,很愿意接纳我们,也愿意让我们了解他们生活的方方面面。终于,我们可以住下了!

部落初体验

为了真正融入他们,全面体验他们的生活,我开始学习用树皮制作他们传统的服装,光着脚在丛林里行走。虽然最开始“不穿衣服”感觉怪怪的,他们也觉得很搞笑,但我很快就习惯了,并且开始享受这种自然的生活。
我也开始学习制作弓箭、制作毒药,然后背上弓箭进入丛林寻找猴子,打猎。天黑了就睡,天亮了就起来。每天不用担心工作,不用担心加班,只需要去寻找下一顿饭。有时候,这意味着下河捕鱼,有时候是采香蕉、或去砍SAGO树,制作SAGO粉吃。闲暇的时间突然多起来,多到有点不习惯。
当地人的生活也是如此。闲暇之余,陪着老人和孩子,唱歌、聊天、讲故事。

部落的美食

值得一提的是SAGO饭,这是当地人日常生活的主食。它来源于部落的生命之树——SAGO树,将SAGO树剖开,挖出树干的内瓤,经过水的淘洗和沉淀,然后晾晒烹制成为SAGO饭。SAGO饭口感特别干,吃上去也没什么味道,并不美味。但无所谓,在这里,它能够给我们提供每日所需的热量就OK了。
SAGO树被誉为生命之树,这不单是因为它提供了日常的主食,它的每一个部分都是部落居民生活的必需品。SAGO树的树叶是制成房屋屋顶的重要原材料,晒干后也是当地居民的生活休闲品——烟卷。即使是腐烂的SAGO树也有它的用途:提供部落居民最爱吃的零食——蠕虫(蛴螬)。
这是来自大自然的零食。好几次我们去砍树或干活的途中,孩子们一看到腐烂的树就撒欢跑过去,兴奋地找虫子吃。
虫子一般有拇指大。他们告诉我,越肥大的虫子越好吃,可以先咬掉头,然后将虫子的躯体吃下。孩子们热情地为我挑选了一只最肥的虫子,在他们的鼓动下我尝试着吃下去,一咬下去就喷出了许多汁,那是一种类似蛋黄的奇怪味道,怎么嚼都嚼不碎,最后只能整块吞下去。周围的孩子们都在说“好吃!好吃!”,可是对我来说,真有点味同嚼蜡。

感触

虽然部分Mentawai人开始穿现代衣衫,一些巫师还戴起了手表,但他们仍然非常重视自己的传统。还在丛林深处生活的Mentawai,仍旧对传统信仰非常虔诚。
在我看来,他们并不是一个所谓落后的部落,这里也并非一个完全与世隔绝的地带,他们只是一群与大自然共同生活的人,一群要坚持自己信仰和传统的人。他们不想失去这些。
回来后很多人跟我说:“哇,这些人真淳朴!他们好原始啊!”,我突然对这些用词产生了一些抵触,甚至反感。我想起十八九世纪英帝国一些探险家的殖民地口吻。这是一种不平等的感觉,至少与我感受到的完全不同。
我问对方什么叫做“淳朴”,答案是“思想比较简单呗”。如果要这么定义,也许,我们是最淳朴的一群人——没有时间陪孩子玩,没有时间讲故事,没有办法和大自然共同生活,我们只有工作。快速地工作。
我们在“进步”,却失去了Mentawai人依然保有的价值观。

行笺

【关于Mentawai】

Mentawai其实是印度尼西亚苏门答腊岛以西的群岛,中文称为明打威群岛。群岛由70个岛屿组成,西比路岛就是其中较大的一个岛屿。整个群岛人烟稀少,大多岛屿都无人居住,总共只有3万居民。封闭隔绝的自然环境,使得当地许多古老习俗得以保留至今。

【到达Mentawai】

我们要说的是到达Mentawai部落。

首先乘坐飞机到达巴东(Padang),然后乘船到达西比路岛,船程大约12小时。到底西比路岛后可以在麻拉西贝鲁(Muarasiberut)政府村落脚。接下来的路,就不好找了。必须在当地请一个向导,带着你深入岛屿。我们当时是乘坐小船顺着河流进入,经4小时船程登陆后再走一段原始丛林,大概3小时,才可以到达部落村寨。

从印尼首都雅加达有多班飞机飞往巴东,价格也不贵,随价格浮动大概200-500人民币不等。

摄影师简介

李牧,爱中国的瑞士人,旅游卫视知名主持人,纪录片导演,两三岁开始跟随父母学习阿尔卑斯式登山和滑雪,热衷探险,沉迷于中国武术。

摄影师手记

不一样的任务

寻找原始部落是一件很复杂的事情。我以前经常登山、潜水、前往世界各地探险,这往往对周遭的人没有什么影响,更关乎自我的挑战。但这次不一样,以外来者的身份走进原住民部落,无论如何你总会带去一些影响,而我们要为这影响负责任。世界上曾有太多部落因外来者的进入而最终消失,所以从我们的健康程度,到我们的生活习惯,都要非常注意。我们必须尽可能地保证不去改变他们的生活方式和他们自己的想法。

而从拍摄的角度来谈,不同于以往的是:我们只能抓拍,不能摆拍。如果当我们问他们:“你这个动作能不能再来一遍?”的时候,已经不是在纪录他们真实的生活了。因此我们不断地提醒自己,要注意行为,要负责任,不要带来坏影响。

责任编辑 / 宋歌 

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