坠入与世隔绝的公路


发布时间:2012年11月09日 文章出自:行天下 作者: 陆征桅 

标签: 英国   遗址   岛屿   户外天空   

苏格兰,一个美丽又充满浓厚历史与文化的地方,这里不仅有著名的尼斯湖水怪、数也数不清的各式城堡、威廉•华莱士的英雄故事,还有着美丽而壮观的苏格兰高地风光。

寻找边境的历史

从伦敦出发,驾车向北约行6—7小时便可到达英格兰的边境重镇Carlisle,由此再向北便可进入苏格兰境内。绝大多数游人会在过Carlisle后顺高速直接到达苏格兰首府爱丁堡或其最大城市格拉斯哥,不过我却选择拐入了狭窄的英国乡间小路,因为在这片英格兰与苏格兰的交界地带,至今仍保留着众多城堡与修道院的遗迹,而它们见证了苏格兰与英格兰间的历史。

在狭窄的英国乡村小路开车是一件很享受的事情,美丽的田园风光美不胜收,不知不觉中我便到达了此行的第一个目的地——Hermitage Castle,虽然如今的城堡遗迹面积已经很小,但从它那巨大的方砖墙上仍可以闻到历史的气息。该城堡修建于1240年前后,是苏格兰边境上的“桥头堡”,在那个英格兰入侵苏格兰的年代,这里见证了无数的硝烟与战争,而城堡所处的这片山谷则被人认为是英国最“血腥”的山谷。

从Hermitage Castle出来向东不远处便是Jedburgh Abbey ,这座位于苏格兰边境以北约16公里的Jedburgh小镇上的修道院建于12世纪,当时被认为是英国早期最华丽的建筑之一。而如今,虽然修道院已然一片废墟,但那些残垣断壁仍能带来足够的震撼与美感。


从Jedburgh Abbey向北约行19公里便到了整个苏格兰边境修道院遗址群中最美丽的一处——Dryburgh Abbey。它的历史可以追溯到公元1150年前后,不过很遗憾地是在1322年,修道院遭到了英格兰军队的第一次焚烧,在此之后,其命运便在重建与焚烧中不断轮回,最终于1544年完全倒塌。修道院废墟的整体面积很大,虽然不如Jedburgh Abbey遗址那么壮观,但由于其地处一片广阔的绿地之中,使得它成为了该地区最漂亮的一道历史文化风景。

云之岛

在浏览过众多遗址、寻访了苏格兰文化历史之后,我开始进入苏格兰著名的高地地区,这已不是我第一次来高地,但每次到此我都会非常兴奋,也许这就是高地的魅力所在吧!

Isle of Skye通常是进入高地的第一站,这个小岛被很多人翻译成“天空之岛”,我却更愿意叫它“云之岛”,一则它的名字Skye是源自古老的挪威语,意为“云”;二来这个岛上的雨水实在是非常丰富,常常被笼罩在云雾当中。



Skye岛是苏格兰的第一大岛,全长超过了80公里,以绝色风景而著称,同尼斯湖、爱丁堡并列,是苏格兰的3大旅游目的地。

虽然这里每年都吸引着无数游人,不过他们大多都集中在几个著名景点,岛上很多其他美景并不为人所知,Cuillin Hills便是其中之一。这片位于Skye岛南部山区中的群山有着如阿尔卑斯山峰般的刃脊以及绝色的美景,是英国户外爱好者及风景摄影师的向往之地。《Lonely Planet》中就说到:“当天气好的时候,这里的景色真是美到无言”,然而现实中好的天气实在是太难遇到了。

Dunvegan Castle是岛上最著名的历史建筑之一,它是英国著名望族麦克劳德家族首领麦克劳德的所在地,也是苏格兰一直有人居住的最古老的城堡。早在2007年我第一次拜访Skye的时候便来过这里,那时阳光明媚的景色与此时天气不佳的状态截然不同。城堡本身并不大,内部可看的东西也不多,不过在这种天气不好的时候,漫步城堡中的花园倒不错。

从Dunvegan Castle离开,天气依然不佳,但旅行还得继续,我只好抱着试试看的心态前往岛上的下一个目的地——Neist Point灯塔。灯塔位于Skye岛的最西部,没有公交车可以到达,只有自驾或参加当地的旅行团。它是英国风光摄影师在Skye岛上非常推崇的一个拍摄点,远处的灯塔与陡峭的岩壁再加上太阳“那一瞬间”的光芒,各种元素组合在一起俨然一幅绝佳的风景画。

西北海岸线

很多人在前往苏格兰大陆最北端的时候都选择走东北海岸线,因为他们的目的地往往都是苏格兰的“天涯海角”——John O’Groats,也正因此西北海岸线的美景往往不为人知,我决定一探究竟。

从Skye岛到苏格兰最西北端的村镇Durness,如果只走主干公路,距离差不多有240公里,但如果沿着海岸线公路行驶,至少会达到400公里以上。对我来说,这400公里可能是英国最美的自驾路线,路上的美景实在太多,每一处转弯过后都可能是一个新的美景:湖泊,高山,大海,偏僻的村落,柔软的细沙……而这一切的一切都包含在了这400公里的路上。

唯一要提醒的就是,这段公路至少有一半的路程都是Single Track,也就是双向单车道公路,遇到对面来车的时候需要通过公路两旁设立的Passing Place进行会车;另外在某些路段的道路会非常窄,且多是弯道,所以只适合小型车辆通过,而且行驶时一定要注意安全,不要光顾着欣赏两旁的美景。

首先经过的镇子是Plockton,道路两旁种植的热带棕榈树会让人们产生一种身处热带地区的错觉。


沿着海岸线继续行驶过了Kishorn镇,公路开始进入“与世隔绝”的Bealach na Ba pass,在这条公路通道的另一头便是一座美丽而又遥远的“孤立”海边村镇Applecross。

Applecross是一座非常宁静的小镇,周围的高地风光十分漂亮,而从Applecross开始的这段海岸线公路是我至今每每想起仍无法忘怀的。大西洋及远处的群山在夕阳的照耀下无时无刻不透露出一种荒芜的美感,偶尔路旁经过的人家不仅不会让你感到还处在人类文明世界当中,反而会让你有一种更加孤独的感觉,仿佛世上只有我一个人。



车轮在经过了群山环绕之后,终于又行驶回了宽阔的主干公路上,而这时我也见到了久违的蓝天。中午刚过,我到达了整条海岸公路上最大的城镇——Ullapool,这里有大型超市可供人们补充物资,据说也是苏格兰高地地区最迷人的港口之一,它是通往苏格兰西部群岛(即外赫布里底群岛)的门户,从这里可以乘轮渡到达外赫布里底群岛的首府Stornoway。

有人说从Ullapool到Durness,可能是整个苏格兰最壮观的公路之旅,这一点我很赞同。与Ullapool之前的路段相比,Ullapool到Durness之间的这段公路景色更为多样,苏格兰高地特点在这里显现得更加突出,周围错落有致的群山会让你有一种身在高原的错觉。


驶离主干公路,继续行驶在山间小路上,蜿蜒曲折的小路把我带进了另外一个“与世隔绝”的苏格兰高地小镇——Achiltibuie。这是一个夏季度假小镇,除了优美的风景之外,附近的沙滩浴场也是一大特色。

了解英国的人都知道,英国的海滩大多以石头为主,沙滩并不多,即使是在威尔士为数不少的沙滩上也很少有细沙,而在这里,在苏格兰的西北高地深处,从Achiltibuie到Achmelvich,一路上可以看到多处由细沙组成的沙滩,着实让我兴奋与意外!

夜幕降临时,我终于抵达了西北海岸线的尽头——苏格兰最西北端的小镇Durness。从这里公路将一直向东延伸到苏格兰的“天涯海角”——John O’Groats,而我也在此时选择了驾车折返伦敦。

回程路上看到一个小镇与墓场隔路相望,有趣的是,在我们中国人眼中,墓地是一个很晦气的地方;然而在英国,他们却更愿意把房子建在墓地旁,让墓地保佑庇护他们。此时,这些墓碑与小镇在阳光的照耀下是那么宁静平和,一如苏格兰的美一样。

行笺

【线路】

伦敦London——卡莱尔Carlisle——赫米蒂奇城堡Hermitage Castle——杰德堡修道院Jedburgh Abbey——德赖堡修道院Dryburgh Abbey——天空岛Isle of Skye ——普罗克顿Plockton——基斯霍恩Kishorn——阿普尔克罗斯Applecross——阿勒浦Ullapool—— Achiltibuie——阿赫梅尔维赫Achmelvich——德内斯Durness

【交通】

自驾方面,整个英国是右舵左行,与日本、香港地区相同,而与国内的驾驶完全相反。对于初来英国的人来说,一定要注意这一点,不要逆行。另外英国交通的一大特点就是用环岛(Roundabout)代替路口的红绿灯,无论怎么小的一个十字路口或丁字口,往往也是一个环岛。在进入环岛的时候,切忌先向右手方向观察是否有车辆,让右手方向的车辆通过后再进入环岛。另外苏格兰的很多偏远地区,双向单车道(Single Track)的道路非常多,在这种道路上行驶的时候一定要注意车速以及合理避让对面的来车。

【住宿】

英国的B&B(Bed & Breakfast)以及Guesthouse非常多,也是一大特色。与常规的Hotel不同,这些B&B和Guesthouse往往都是家庭经营,规模大多非常小,往往只有几间房间提供给游客(大的也最多只有十余间)。因为规模小,经常会有一种在家的感觉,且它们的主人很多都非常热情,价格方面则基本与Hotel持平或略低,大部分的价格在45—100英镑/晚之间。另外如果你在某一地区打算长时间停留(一周左右),也可以尝试租下一座本地人的房子(英国叫做Cottage)享受一番真正的英国生活,在这里,它就如同你的家一样,客厅、睡房、厨房、家具、电器等一应俱全。www.booking.com和www.expedia.co.uk这2个网站上基本包括了所有的住宿类型Hotel、B&B、Guesthouse、Cottage)。如果对B&B或者Cottage情有独钟,也可以在网上搜索一些专门的B&B或Cottage预定网站。

【气候】

苏格兰高地地区的天气以阴雨为主,持续的晴天比较少见。每年5月到9月是旅行的旺季,这段期间天气相对稳定,但是随身携带雨具仍然是必要的。在苏格兰可能前一分钟还是艳阳高照,下一分钟便会大雨倾盆。夏季气温一般会在10—25摄氏度之间,但是由于紫外线照射非常厉害,太阳非常“毒”,这里20℃的天气跟在国内30℃的感觉差不多,另外因为整个英国很少用空调,所以在20多摄氏度的晴天天气里更加剧了炎热的感觉。苏格兰地区因为纬度比较高(位于北纬55度到60度之间),夏季的白天会非常长,通常凌晨3点多天空就开始发亮,而到夜里11点才能完全黑下来。而与之相对的,在冬季,往往下午3点多,太阳就开始落山了。

摄影师简介:

陆征桅,留英博士生,擅长于旅行摄影。从南美的亚马逊雨林到非洲的乞力马扎罗,从世界最南端的城市到欧洲大陆的最北端,从浪漫之都巴黎再到休闲的丽江古镇,其足迹遍及世界5个大洲的21个国家。

摄影师手记:

作为一个长期生活在英国的人来说,去苏格兰的机会非常多,我也曾去过很多次,不过以往大多是走的常规路线,游览知名景点。而这次,我把这次旅行的目的地放在了那些还不为很多人所熟知的地方。苏格兰的高地是被许多风光摄影师所推崇的绝美拍摄地,然而它天气的变幻莫测也实在是难以捉摸,好天气和坏天气拍出来的风景截然不同,很遗憾的是,这次我赶上好天气的时候不多,不过下次我一定还会再来感受一个阳光明媚的苏格兰高地。

责任编辑 / 黄婷 

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