风声边界行
——记川西大环线之色达

发布时间:2014年11月28日 文章出自:用户投稿 作者: 吕蒙 

标签: 且行且歌   车行天下   风光主题   寺庙   色达县   

经幡之国,灵魂之隅,虔诚之都,佛学之城——记川西大环线之色达。

行前

很久以前看到过一张照片,让向来对人文景观毫无兴趣的我被照片里密密麻麻依山而建的房子所吸引,起初以为这壮观到让人难以置信的藏式建筑群一定是在西藏某个地方,后来几经打听才知此处原来是四川色达,于是也心起疑惑,如此大规模的人文风景怎么从来也没听过呢,看来景区宣传力度还真是不够啊。地图上查了查,色达地处甘孜州北隅,青川交界,川藏北线行至炉霍翁达后再往北走60余公里,只通公路,没个10天8天的,这地方也真算不好去,还是放放再说。自此,这个有些梦幻的地方在我心里埋下了种子。

出发

不过只两三年,在这14之夏,竟得来闲时,老友齐聚,川西环游。

此次川西环线行程为:成都-理县(D1)——色达洛若乡(D2)——五明佛学院(D3)——新都桥(D4)——海螺沟(D5)——成都(D6)

成都——色达七百余公里,川藏北线的路况仍不好走,赶路两日,吃尽灰土,撞坏车前杠,终夜宿洛若。看到路灯照着“五明佛学院 3.5KM”的路牌,心中既是激动又感忽然平静淡然。

天路

翌日,起个大早,早饭后驱车向着魂牵梦绕的佛学院挺近,想想马上就要见到让人难以置信的建筑群,就激动异常。佛学院大门处路遇一位女驴友搭车,而我们正好想找人照张合影,便停车公平交易了下。上车后的搭车大姐并不认生,很快便同我们讲起自己与此地的牵绊——她已经来此地数次,每次呆数月,并告诉我们来这应该去做些什么。

翁达小镇

兴许是世俗社会呆久了,商业化的景区也去的太多,心中满是提防。让人略感神棍的大姐让我们买佛珠、见活佛,还要一起吃午饭,我心中嘀咕难道这里的商业化已经做这么厉害,都有人冒充驴友来做导游引导消费外加混饭了?

当然,这些疑虑在汽车转过几个弯后就被抛去脑后,眼前的一切开始让人说不出话来——依山而建的红色木屋、来去过往的僧众信徒,炊烟袅袅在山谷间飘荡,尘土扬起又建新的屋舍。

佛学院全景

这里真的与我想象的不同,不说汉地,就算是去过云南藏区的颂赞林寺,青海安多塔尔寺,还是西藏的布达拉、大昭寺,色达与这些地方相比,几乎是没有任何景区成分的:这里俨然就是一座单纯学校,人们都在忙着学习、忙着生活,没有景区的管理人员,也没有大量像我们仅仅来“看风景”的游客。车开到喇荣的高点坛城,搭车的大姐留下了电话,当然,她在车上说的都只是建议,也自然不是我想的那样,一句随缘便告别我们先去办事了。

风声边界

由于行程紧张,我们在这里也只有一天的停留。早上几个人晃晃悠悠地去了坛城和可以拍摄佛学院全景的山头。下午在“大车导游”的带领下,有幸走近天葬,感悟生死真谛。这个有点让人惊叹的地方有着它独特的力量控制着我们得情绪、感想,若用佛教的话来说,这里有强大的加持力,使人自然的肃穆,使人自然的思考,使人自然的沉浸。

雨后喇荣沟

夜幕降临,天气忽然冷了起来,走累了一天的我们也匆匆回窝休息。趟在床上,望着星空,脑海里浮现过每张淳朴而虔诚的面庞,每间简陋却统一的屋舍,每只自由又健壮的雄鹰,每片磅礴且苍茫的云彩,呼吸着4000m稀薄的氧气,渐渐睡去。

傍晚的佛学院,僧人课罢归来
雄鹰翱翔

感悟

惊异于建筑的美感,沉醉于心灵的静谧,向往于雄鹰的自由,执迷于远山的壮阔。离开色达,心中却仍觉得这是一个不够真实的地方,仍不能确信自己已然来过。这个不是“景区”的“景区”,根本不屑于对外宣传,也不希望更多凡人的打扰。心中有佛,那便一切随缘吧。

返程路上
塔公美景

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