走海岛:体验澎湖牧海人的离岛生活
澎湖列岛徒步行记


文章出自:中国国家地理 2016年第11期 作者: 刘昊 

标签: 基础地理   

由于特殊的地理位置,处于中国大陆和台湾岛间的澎湖列岛成为多个文化交融之处。那里至今还大体保留着闽南地区母文化的色彩,又为适应特殊的自然环境发展出了别有风味的海岛文化。成长于中国内陆山区的体验者刘昊,带着对海岛文化的好奇, 和体验者黄子明一同慢行在澎湖列岛上,像读一本书一样去阅读一个个岛屿。
走在石沪上,能近距离体会捕鱼的智慧
图为体验者刘昊走在七美屿有名的双心石沪上。澎湖列岛拥有世界上密度最高、数量最多的石沪,它是一种古老的捕鱼方法,涨潮时,鱼群顺着海水进入石沪觅食海藻,退潮后,石堤已高于海面,鱼回游至卷曲处被阻,困于沪内,渔民借此捕鱼。七美海岸边有许多壮丽且造型独特的玄武岩景观,当地渔民运用这些岩石堆成石沪。
体验者 刘昊(文字)
85后记者,贵州人,现居北京。一个没事就想出去溜达晃荡的家伙,一个到哪里都带着一堆问题的家伙,一个想问题撞了树会跟树说对不起的家伙。恨不得有一条《银河系漫游指南》里的巴别鱼,突破所有交流界限。喜欢探索这个参差多态的世界,看到草木鸟兽,山河万物。何处是吾乡?我想是地球。
体验者 黃子明(图片)
60后,祖籍台南,现居台北市,从事多年新闻摄影工作,现在负责图片编辑,身体每天被关在办公室里,灵魂却仍时刻在外游荡。从小多动没治好,迄今仍像现实世界的超级玛丽。一身黝黑的肤色,最怕被化妆品推销员招呼去美白,喜爱上山下海去拍照,天不怕、地不怕,就怕穿西裝。

谢天谢地,台风“莫兰蒂”终于走了。9月16日下午,我和台湾摄影记者黄子明如期搭乘客机,从台北松山机场起飞,前往澎湖本岛的马公机场,准备开始在澎湖列岛的徒步。

这是我期待已久的旅程。对一个在内陆山区长大的人来说,“海洋”、“岛屿”,这些词陌生而美丽。

我在冬天去过贝加尔湖中央的奥利洪岛,它冻得太结实和荒凉,语言的障碍也难以突破;在春天去过印度洋上的斯里兰卡,它不适合步行,用汽车和火车的速度才能在短时间内了解它;还见识过冲绳的座间味岛的夏天,可惜步伐匆匆,只为看鲸鱼。

我还从没真正去读懂一座大小适中、语言畅通无阻的岛——它没有小到一览无遗,没有大到脚步难以企及;我跟它语言文化相通,可以往内部了解更深——像读一本书一样,去理解它的存在方式,而不只是攫取它的美。

责任编辑 / 顾纯  图片编辑 / 马宏杰 

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