寻找杰玛央宗


发布时间:2013年04月30日 文章出自:行天下 作者: 胡宗平 

标签: 仲巴县   秘境传奇   高原   风土人情   

在西藏,有足够辽阔的疆域供你驰骋,只要你有足够的勇气;有无数的美景诱惑人心,只要你有足够的好奇。对于我这样一个“老西藏”来说,寻常的风景早已没有了兴致,除非是去探险,去探寻那人迹罕至、鲜有人知的雅鲁藏布江源头——传奇的杰玛央宗冰川。

江源诱惑

“喜马拉雅山再高也有顶啊,雅鲁藏布江再长也有源啰!”才旦卓玛一首《雅江源》,唱不尽人们对雅鲁藏布江源头的无尽向往。江源出自喜马拉雅山中段北麓、那木那尼峰东端,海拔5590米,人们称之为杰玛央宗冰川。这是一片面积达20多平方公里的超级冰川。两山之间,冰川沉寂千年,渐渐融化的冰川水一滴滴流淌而下,汇聚成河湖,最终形成波涛汹涌的雅鲁藏布江,恩泽下游的无数人民。而它,正是隐藏在喜马拉雅山这一连串延绵不绝的雪峰之间。
从仲巴县的帕羊镇出发,我们的车沿着219国道一路西行,踏上了去寻找去杰玛央宗的路。一路上村镇稀落,牛羊遍地,却难言草肥水美。虽然远山的尖顶堆满了晶莹的冰雪,但河谷滩地却形容枯槁,不见雅鲁藏布江中有多少河水。我想,或许是秋天将至导致的吧。
而当我们行至雅鲁藏布江源头马泉河一段时,不禁被眼前的一幕惊呆了。原本由杰玛央宗孕育的马泉河谷地,正在被大片的沙丘缓缓吞没,虽然马泉河近在咫尺,却也被沙丘逼迫得正步步退却。这里原本应该是一望无际的肥美草场,现在却成了鳞片状的层层沙丘。如此下去,真不知道雅鲁藏布江上游的自然环境会恶化成什么样的境地。
继续前行了很久,我们才发现一片水草丰美的河段,碧水蓝天相映成趣,这才应该是雅鲁藏布江上游最真实的自然面貌。我们连忙停下车来,在这里开始了摄影创作,一边惊诧于高原之美,一边感慨着自然变迁的沧海桑田。
正在此时,一位藏族老大爷恰好从我们车队旁边经过,看见正在摄影的我们,感觉非常好奇;而我们也觉得这位扎着红头绳、挂着耳钉的藏族老人家非常有趣。透过相机,我们都得以看见的是不一样的风景,或许这才是这个世界原本真实的面貌吧!

穿越的历程

沿着219国道行至马攸木拉山口检查站,再驱车向前两公里,旁边挂着一个路牌,上面写着距离杰玛央宗80公里的字样。至此,风光才变得更加原生态起来。亲切可人的藏族老大爷再也见不到了,我们继续闯入的将是一片辽阔无际的无人区,唯有藏野驴、藏羚羊、野牦牛和我们为伴。
这是真正的无边无际,哪里也寻不着道路,我们只能摊开地图看,凭着感觉去寻找杰玛央宗的踪迹。当然,山峰也是我们的重要参照物,能保证大体方向不错。否则,一旦趟过那以错综复杂著称的杰玛央宗曲,你很快就会找不到北。
虽然还是10月初的日子,但在这片海拔5000米之上的高原河曲上,已经有了冰凌初起的模样。一到晚上,河曲两岸就能结冻起冰,但河流中央却依旧川流不息。在这种情况下,人工探河变得非常危险。幸好我们配备的是三辆车,只能由前车涉险过河,以确保整个车队的安全。由于我们自驾经验非常丰富,选择浅水河滩选得非常准,因此全部安全而毫无悬念地通过了。
当然,这并不意味着我们运气好到可以不需要安全措施。实际上,我们每辆越野车都自带了绞盘。一旦前车出现意外,后车会迅速开展救援。而在往返杰玛央宗的过程中,由于车辆保养得好,在极限路况下我们也基本没有出现问题。但在高原自驾经验不足的人,则应该做好万全的准备。

突遇牦牛群

虽然荒原上根本没有路,可有高山草甸的地方,有时候又有很多“岔路”。这些路有的是牧民放牧走出来的,还有的是偏远矿区的矿车车辙,让人唏嘘感慨。而当我们即将接近冰川山脚时,车辙也早已踪迹不见,只有无尽的荒原、岩石和冰川,我们只能凭着感觉走出一条路。
就在我们跟着感觉走的时候,突然之间,车队前方暴起一片烟尘,远远竟然响起一片轰隆声。我们停下车来,定睛一看,竟然是上百头的野牦牛在奋力狂奔,心头不禁大为紧张。高原上的人都知道,野牦牛剽悍健壮、体型硕大,有的甚至重达一吨以上。它们生性桀骜不驯,力大无穷,发起牛脾气来,把一辆越野车顶翻根本不是新鲜事;有时候甚至会跟着汽车穷追不舍,直到它自己跑不动为止。远处这么一大群野牦牛奋力飞奔,怎能不让人忐忑不安?
不过,骤然的紧张转瞬即逝。很快我们发现,牦牛群的目标根本不是我们。它们在我们眼前呼啸而过,声势浩大,但转眼就甩掉了我们,冲上了山梁,很快翻过山去,踪迹不见。让我们在紧张刺激的同时,也大惑不解。
一路之上,我们碰见的野牦牛群也就7-8只。后来一打听,即便是当地人也很少看见这样上百只的牦牛群。以前,野牦牛的领地意识非常强,一般只要有外来的庞然大物都可能会遭受攻击,但现在,野牦牛看见有人和汽车,通常会开始跑。如此说来,莫非是我们惊扰了这群野牦牛的聚会了吗?

江源的困惑

历经艰险,百转千回,我们终于抵达冰川山脚,得见杰玛央宗的真容。这片意为“排列成万字形的沙石滩”,正是雅鲁藏布江的正源。它和阿色甲果、库比藏布三个雄伟的冰川,共同孕育了雅鲁藏布江,滋养着整个西藏,乃至印度和孟加拉国。然而,杰玛央宗的现状似乎更让人担忧。与以前相比,她的冰舌面积已经大大退缩。于是,马泉河的枯萎与河岸的沙化,仿佛又浮现在我眼前。所有这一切,似乎并不是偶然的。
我们只能直面雪山冰川的日渐枯竭,但却无能为力。我想,或许有一天,我还会来这里,亲抚她冰雪的容颜。而我也唯恐再次面对她的那一天,杰玛央宗冰川雪色全无,我只能无限愧悔地跟告知后人,这里曾经有一个叫做杰玛央宗的地方……

西藏杰玛央宗冰川行笺

【交通】

杰玛央宗冰川位于西藏仲巴县境内,距离仲巴县首府帕羊镇大约180公里距离。可沿219国道向西北直达马攸木拉山口,然后由此左拐进入广袤无人区,开始探索杰玛央宗冰川。一路上有时候有矿车车辙,但大部分道路需要自己通过地图和GPS进行探寻。

霍尔和帕羊之间的马攸木拉地区,道路沿途充斥淤沙、沼泽、河漫滩、大坑、溪流等复杂地形,路况极差,是新藏南线中最艰难的一段。

【住宿】

马攸木拉山口附近的霍尔乡,是沿途最近的一处定居点,可以在此投宿,但非常简陋不说,床位也比较少。像神湖旅馆,住宿只需25元/人;神湖茶馆也可以住宿,20元/人。

【提醒】

1、探寻杰玛央宗冰川只能自驾前往,全程路程并不长,无人地区路程在80公里左右,一日即可返回,但路况复杂。建议多辆越野车组队前往,否则一旦出现陷车等紧急状况将难以救援。

2、在杰玛央宗曲地区水网纵横,应选择浅水河滩过河。过河前应进行探河,以确保过河安全。

3、高原越野自驾,装备一定要齐备。像铁锹、绞盘、千斤顶、防滑链、拖索、后备胎等工具都应配齐,最好还能搭配卫星电话、GPS、野营装备等,以防万一。

【摄影师简介】

胡宗平,知名摄影师、专业户外越野人,四川猎豹越野俱乐部经理,曾多次参与国内重大科学考察和户外探险活动,以拍摄地理风光专题见长。

【摄影师手记】

匆匆一瞥,杰玛央宗似乎就要用冰雹驱赶我们。于是,我们再也不敢多待,一旦下起大雪,我们必将深陷荒原,难以找到返回的道路。

返回的路上,有时候也能见到在河滩沙地种树的人群。但多年来,雅鲁藏布江的上游日渐枯瘦,冰川日益退缩,生态环境也似乎没有太大转变。很难想象,现实会是这个样子,难道磅礴的雅鲁藏布江,最终会在这般寂静中无声地消失吗?希望我多虑了吧!

责任编辑 / 熊剑辉 

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