寻“食”记


发布时间:2013年04月30日 文章出自:行天下 作者: 把文翰 

标签: 洪雅县   秘境传奇   

退一步,换一种生活。2011年,我与妻子辞去各自公司的职务,从深圳来到成都,准备开始我们的创业之路。放弃稳定的工作,为了自己的理想,也为了以兴趣为工作。我们背着背囊,行走在大城小镇之间,寻找那些当地美味的食材、传承至今的老手艺,还有一路上的风景。

初访瓦屋山

我辞职了,决定开始这次旅途,地点选在了四川。那里物产丰富,还有朋友和亲戚。多年前,我听说有人在游瓦屋山的路上,碰到过“熊”,哇一声叫出来,却把对方吓了一跳。转过身,原来那是山里挖笋的人。他们身披棕制蓑衣、头戴笋壳做成的帽子,弯下腰挖笋的背影,活像一只棕熊。这个形象在我的脑海里绘成一幅画,好奇心愈来愈重,便决定去看看。于是,瓦屋山成为我的第一站。
瓦屋山位于四川盆地西沿的眉山市洪雅县境内,距成都180公里。我由成都新南门车站出发,乘坐至洪雅的班车。由于忘记带感冒药,下车后我便在附近寻找药店。一路走下去,没有发现药店,倒见到一个羊汤店。

羊汤店插曲

羊汤店在街市的十字路口,看起来是农民们赶场卖菜的必经之路,砖木结构的老房子,临街,一口大锅煮着羊,半露天坐着十来桌人,小桌小凳,吃得热火朝天。天气已经寒冷,我站在路边看见桌上热气腾腾,男女老少吃得起劲,香气飘到街对面去,气氛实在是太好了,让我想起小时候放学后,父亲用自行车带我去吃羊肉泡馍,下雪天,一边飘雪花,一边吃羊肉。忍不住,馋虫挠肚,我也要去凑个热闹。正是午饭时间,人多。“吃啥子,小伙子。”掌刀切肉的老板娘问我。“有啥子?”上前说话前已留心其他点餐的人,似乎羊的每个部位都可以点来吃,还是问问。“肉、筋、内脏、羊头羊蹄都有。吃啥子我切给你。”老板娘头也不抬,一个劲儿切肉。以前在四川吃羊汤,多数不由自己挑选,店家会将羊肉、羊肚、羊肠混合了端上来,只有选择要纯肉还是带肠肚的权利。这次有了选择的机会,哪能放过。“所有内脏全都各切一点,一半内脏一半肉。”我高兴地说。“呵呵,要几两?”老板娘抬头看了我一眼,很多人多数点纯肉,不怎么选内脏。“我一个人吃,各来一点,我看着你切,切多少算多少。”老板娘从盆里拿一块切一点,拿一块再切一点,像抓中药似的。“肉要肥一点的。”我说。“这块可以了,不能太肥了,肠里全是肥膏,如果配的肉太肥,你吃不下。”老板娘还是那样不抬头。
切好的肉过秤,倒进漏勺,在大锅里滚热后扣进碗里,添一瓢沸腾的羊汤,再配上一碟鲜红辣椒香菜末、一碟泡菜端上桌。油花在热汤里围着肉片游泳,飘来飘去诱人,试一口汤,清甜鲜,但不是很浓郁。这么多人喝汤,又不限量,一定熬不出浓汤来。夹起一筷来试,软熟细嫩、香甜够味,羊肉内脏皆美。美中不足的还是羊膻味不够强烈。周围当地人的吃法,是舀些汤进辣椒香菜末的碟子里,加大量盐和味精拌匀,或再加豆腐乳,当作蘸料,从碗里夹肉来蘸了下饭。伙计时不时从锅里舀出一瓢来跑堂添汤。试了试,还是喜欢直接吃碗里的、喝碗里的,只稍加一点盐,足够了。热乎乎一碗下肚,嘴巴像涂了润唇膏。满足,付完账回车站买了去瓦屋山的车票,才想起来药还没买。

深林挖笋

到瓦屋山下已是傍晚。几经周折,联系到了笋民李大姐,她负责进山挖笋,她的妹妹曹大姐负责烘烤制成笋干。因为担心下雨山路湿滑、我速度跟不上、进竹林全身湿透感冒等等,李大姐不想带我进山,很久我才说服她。第二天清晨6点多,终于披上蓑衣往深山前进。李大姐走山路,像山羊一样轻巧。小步子衔接很快,不喘不停,我已经呼呼大喘。山路草丛齐膝,踩下去鞋底粘满泥巴,打滑,夹杂着尖锐的大石,走不好就摔倒。旁边是山谷和吼叫的河流,摔下去不是闹着玩儿的,我紧紧跟在大姐身后。
步行两个多小时,抵达最近的一片林子。林子密得像筷子笼里的筷子,钻进去噼啪打在脸上,还要跟它对抗,否则竹子会将你拉倒;且如迷宫,一旦失去方向感,只能凭地面和竹子生长的夹角,知道自己是在上山还是下山。如果只顾挖笋,搞不好钻到山崖边也不知道,踩下去不可想象。所以挖笋时大姐不时喊话,让我记得听到她的声音,必须从我右方传来才安全。如果我钻到她右边,就离悬崖太近了。
李大姐穿蓑衣钻在林子里的时候,看起来像一只棕熊。她不怕露水雨淋,不怕植物刮衣服,如果带刺的植物刮住了蓑衣,一扭肩膀,就甩了开,继续前进。我们各自身披簑衣,手持笋刀,在高山上钻林打笋,不亦乐乎。挖了一天,我只采得李大姐的五分之一,虽然多数还被评定为不合格品,我一样高兴得合不拢嘴,哈哈大笑。瓦屋山挖笋的愿望,已达到。
当地谚语“一根笋子一条路”,想挖最好的,要上最深的林、更高的峰。竹笋产季正好在雨季,林子里湿气极重;随时有山体滑坡、泥石流的可能;低着头在地上找笋,撞到毒蛇也是常事,因此采笋有很高的危险性。当地愿意进山的人,一年少过一年。挖笋人的手很多都是肿的,竹笋外壳上的毛刺,扎在皮肤上会过敏,即使戴上手套,也会被蛰到。李大姐的描述是:肿起来疼入骨缝。
下午时分,下山。我已经爬得两腿发软,不时身子往后一缩,就那么垫着簑衣坐在地上。下山本就困难,滑得要命,雨也开始大了。李大姐还背着六七十斤的鲜笋,却健步如飞。 回到旅店时,我筋疲力尽,大半只鞋底开胶,浑身湿透,沾满了泥巴。

鲜笋还需慢制

这时,曹大姐打电话,问我下山没有,让我去她家里吃晚饭。打起精神在旅馆里洗了澡,赶忙去了。一进门,香气扑鼻,桌上摆着一盆笋子烧肉。原来曹大姐早已准备,昨晚我走后就泡上了一盆笋干。又累又饿,见到这样一盆菜,还有什么好说的,不客气,举筷。笋子吸入了肉香味儿,嚼一口脆嫩鲜爽;腊肉晶莹地发着光,腊味十足。虽然没有什么特殊的烹调手法,但原料地道,就那么简简单单,也让人连吞白饭三大碗。
天色暗下来时,李大姐把背下山的鲜笋交给曹大姐,她才去休息吃饭。笋的营养物质太多,下山后不容人休息,需要即刻洗净煮熟,否则很快变质。泉水浸煮,筛选分级,洗净鲜笋,挑出生虫的来,将笋的最下面老根削去,只留了嫩的部分下锅去煮。
煮好后烘烤。这个环节最费力,需要连续烘烤24小时,中间不能停火,一般都是曹大姐夫妻二人轮班烤制一整天,量大时需要周围的亲戚帮忙。产季时家家户户烘烤竹笋,繁忙得很。15-18斤的鲜笋,才能烤制1斤干笋,还不算丢弃的部分。
转眼,这已经是一年多前的事。由第一次去瓦屋山开始,我在四川的寻找食材之路已辗转三十多处地方。路途艰辛,在深圳几年的积蓄也花得将尽,但是自己喜欢,就不后悔。兴趣浓了,再怎么劳累也不觉苦。一年后,当我再入瓦屋山,寻找对比川内各地的腊肉时,没说几句话,对方即刻问我:“啊,你是去年进山和李大姐挖笋子的那个年轻人吧,哈哈。”“对啊,你怎么知道。”我答。“我们村里都知道啊,鞋子都走烂了。”他笑着向我竖起大拇指来。“你还是可以,我们平时都没那么大精神去挖。”显然,这次挖笋的事情,已经是村里人茶余饭后的笑谈。能做自己喜欢做的事,很开心。笑,也笑得更大声。

行笺

瓦屋山到成都200多公里,可在成都的新南门、城北客运站乘到洪雅县的车,然后再转乘到瓦屋山的旅游车。新南门汽车站每天上午7:40发车,每40分钟一班,票价27元/人。城北客运站每天上午6:30发车,每30分钟一班。洪雅县到瓦屋山的车每天上午7:00发车,每30分钟一班,票价分别是12元/人(到吴庄)、15元/人(到炳灵),下午4:30收车。

无论是景区内还是景区外,瓦屋山都有很多原生态美食,高山天麻、山药、竹笋、野菜等货真价实,烹得精细、色香诱人。有人曾整理过瓦屋山十大美食,比如花笋炖腌肘、拌折耳根等,“有口福,到瓦屋”。

当地餐馆多供应冷竹笋、老腊肉制作的菜肴,以及当季野菜与新鲜湖鱼。夏秋季节供应现磨豆花也很不错,值得一试;山高水深的缘故,一些农家乐还提供珍稀鱼类、野味入菜,请大家共同抵制,保护野生动物。

瓦屋山景区目前停业改造,暂不接待游客,预计2014年前后重新开业。周边居民生活正常,雅女湖环湖农家乐仍然开放,均提供食宿,主要集中在王坪居民点周边。班车终点站附近的旅馆,因瓦屋山停业的关系,多数已关闭。

瓦屋山地区海拔较高、多密林,空气湿度大。早晚寒冷,需准备御寒衣物、并做好防雨准备。

摄影师简介

把文翰,自由撰稿人。古人说,读万卷书、行万里路,我行之践之,且寻万种味。

摄影师手记

为什么要创业?公司很栽培,继续努力下去,我会在深圳供一套房、一辆车,扎下根来,糊口度日没有问题。当我说要辞职,老爸说,辞了吧,你那里太累,回老家来找个清闲的工作度日。当我说要去创业,老爸觉得我轻狂。但我已决定,说什么也要趁着年轻去试一次。试,机会百分之五十,不试,机会是零。美食家蔡澜先生已用他几十年的人生经历不断重复这句话。我深信之。

深圳工作的人应该有跟我相同的感受:忙得根本停不下来,转眼就过一个月。今天晚上就知道明天将会什么样子,早上挣扎起床,穿上打折时买的衬衫挤公交。到公司打卡,倒杯水,打开邮箱,电话不停地响。中午发愁地看着快餐传单,吃完后趴在桌上休息十五分钟接着开工。盯着秒表赶6点打卡下班,赶在高峰之前冲向公交车。在车上累得不想说话,戴着耳机望向窗外。

一天又一天。

我每天逼迫自己在办公室里安静的耗着,一直在用“周末就快到了”来麻木自己。总想,拖一拖就快下班了,熬一熬就到周末了。拖什么?熬什么?忍了又忍,还是受不了。怎样才能以兴趣为工作,过自己喜欢的生活?

一步踏出,结果怎样,已经不再去想。我的大学同学成功了,他说,这是一条不归路,我在路上,兄弟,你也回不了头的;蔡澜先生讲,两者选择其一,选择了,就绝不后悔。痴痴地等,也等于是痴痴地幻想和痴痴地痛苦,是天下最坏的事。争取,才是积极。争取不到,再痛苦,也是值得。连争取也不争取,该死!

责任编辑 / 吕颖 

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