美在无声无息间


发布时间:2013年03月12日 文章出自:行天下 作者: 黄建国 

标签: 户外天空   

这条东起成都、西到拉萨的公路,从来都是无数人来,无数人走,总让我想到“熙熙攘攘”这四个字。

而我,也成为其中一员。

川藏印象•来古冰川

川藏公路南线途经雅安、理塘、芒康、八宿、林芝、工布江达等地,全长2142公里,是我国连通四川和西藏的第一条公路。

这条公路在崇山峻岭之间穿梭,景色壮丽,雪山、草原、冰川、江河,总是吸引着无数行者踏上这里,尽管他们的初衷不同、收获各异。

川藏印象•通麦天险

可能就是因为她的大美吧,一路欣赏下来也要付出代价,除了身体,还有“身外之物”。

川藏公路又称“死亡之路”,路如其名,险峻异常。我这一路的损失有:割破5条胎、拉断一根减震、震断一次消声器、发动机支架震坏两个、喇叭震坏N次等。(摄影/李天社)  

川藏印象•塔公法会

尽管如此,这仍然是一次值得的旅行。

与北线相比,南线人口要稠密些。一路上遇到不少藏族同胞,他们朝圣、做法事,总显得不慌不忙,这位老妇人还特意给我们展示自己精心装饰的转经筒。突然觉得,川藏的美,或者就需要平和、缓慢吧。

从平原出发,慢慢爬升

行走川藏公路总有点朝圣的味道,不过我的想法倒是很简单,不朝圣、不追随,只是想去拍点东西。

2009年7月,我们一行两辆“老切”从云南昆明出发,一路往北,经过攀枝花等地,开始了川藏之行。像我们开的这种切诺基,在当地租差不多700元/天,好在我们的车是朋友借的,这样省下不少钱。(摄影/李天社)

川藏南线从四川平原出发,之前一路都比较好走,直到遭遇雅安天全县境内的“川藏公路第一险”二郎山。

二郎山是青衣江、大渡河的分水岭,以陡峭险峻、气候恶劣闻名。2001年,二郎山隧道全面建成通车后,一个多小时就可以翻越二郎山。至此,全长4176米的二郎山隧道终结了川藏公路的第一道“天堑”。(摄影/姜曦)

川藏公路于1950年4月开建,11万人民解放军、工程技术人员和各族民工参与建设,用铁锤、钢钎、铁锹和镐头劈崖降川。(摄影/李天社)

过了二郎山,地势继续抬升,公路基本都是越山、沿河,向西挺进。进入四川西部以后,路况就不太好了,大部分路段都是傍山险路。(摄影/王洪)

开始高原之旅

为了以防万一,第二天,我在康定对爱车做了一次全面检查。其实康定也有很多走川藏线的老手,可以从他们那里得到不少宝贵建议。

折多山是重要的地理分界线,海拔4298米,号称“塞外屏障”,真正的藏区便在此山以西。从前,不过折多山不知川藏公路之难,这里路面极窄、塌方常见,冬季雨雪不断。不过,改建后的川藏公路已不复往日的艰险。(摄影/姜曦)

修建川藏公路是件壮举。

川藏公路通车前,从拉萨到成都往返一次需半年到一年时间,通车之后乘坐汽车只要1个月就行了。

塔公法会

下折多山,过新都桥,地势渐趋平缓。新都桥是川藏南北线的分线点,虽然知道南线艰苦、危险,但我们还是选择了南线。

踏上南线之前,我们先往塔公方向转悠了一下。塔公距康定县城110公里,是甘孜州距中心城市最近的纯牧区草原。金塔、寺庙、神山,怎么忍心错过,特别是很少有人去拍的塔公寺全景。(摄影/姜曦)

木雅金塔位于塔公寺东侧附近,是1997年专为纪念班禅大师而建的,据说这座金塔用了80公斤黄金装饰。它的身后便是藏区四大神山之一的雅拉神山。(摄影/郑良发)

每天早晨天还未亮,这里的高音喇叭就响起来了,反复播放经乐。那些来自不同地区的藏族同胞围着玛尼堆不停地转,嘴里还不停地唱着。

这里每年都有大法会,可以聚集几万人听大活佛念经,这样庄严、震撼的场景,触动着我的每一根神经。

草原上的赛马会

第三天,我们的目的地是海拔4700米、有“世界高城”之称的理塘。

很幸运,我们遇到了康巴地区规模最大的理塘赛马节。这里是川西高寒草原,海拔在4100米左右,每年都会举行赛马节。

理塘赛马节据说已有400多年的历史了。每逢藏历六月初三,祭祀神山之后,热闹非凡的赛马节便如期而至。

人们载歌载舞,在大草原上举杯畅饮。赛马节上有耐力赛、小走赛、马术赛等,其中马术赛最为精彩,马肚藏身、马背倒立、飞骑射击、拾哈达等,惊险刺激。

康巴是歌舞之乡,而弦子是当地歌舞的一种独特形式,舞者不分男女,均着长袖衬衣,围成一个大圆圈,飞舞长袖,舞步随乐曲的变化时而高亢轻快,时而飘柔舒展。

跳神则是藏族避邪除凶的宗教仪式。

赛马会也是康巴藏族服饰的一次大展示。藏族男女穿上最珍贵、最华丽的服饰在这里比美,服饰、艺术、财富得到淋漓尽致的展现。

前往巴塘

第四天,我们从理塘出发。这一天的路约200公里,不太好走,下山路曲折起伏,如果遇上雨天还会有很多积水路段。

不过,行程还比较轻松,因此我们决定去一处世外桃源。

魔幻措普沟

虽然很多人走过川藏线,但措普沟这个地方并不是人人都知道。过理塘约120公里处向右转,再走约36公里就到了措普沟。

这里好像是魔幻世界,山的那边藏着无数的妖魔鬼怪,随时都可能出来把人吞没。当时是下午六点多,我架起相机等待日落,在不到半小时的时间里,就感受到了这魔幻山谷的神奇。

措普沟山脚下有座措普寺,背靠群山,面朝清澈见底的“康巴第一圣湖”措普湖。这里很少有旅人光顾,并且常有动物闯进来觅食。

寺庙二楼有一个大通铺,专门为外来的人准备,够20人左右睡觉。盛情难却,当晚我们就住在了这里。通铺还好,不过寺庙里的饭我实在吃不惯。

措普沟的经幡很有特点,进口的两边沿途一公里都飘满了经幡,措普寺四周的围墙也是用经幡围住。走进这经幡世界,整个人都会被经幡声震撼。

据说,这位藏族大妈每天都会带一些食物喂鱼。她一边撒食,嘴里还一边念着“咒语”。这里的藏族同胞不吃鱼,所以有人在,鱼们就会游过来。

向藏南飞驰

过了金沙江大桥,就正式进入西藏境内。川藏公路由此进入著名的横断山脉三山三江地带,接下来是长达800余公里、不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。

这一段路可以分两天走,不过行程还是比较紧张。虽然没什么大名鼎鼎的景点,但这一段路的壮观毋庸置疑。(摄影/姜曦)

赶上管制,不让拍照。如果被站岗的武警发现,相机一定会被没收,严重的话还可能被拘役。(摄影/姜曦)

我和冰川有个约会

第七天,我从八宿走到波密,与我期盼的冰川越来越近。

然乌湖名声在外,而仁笼巴冰川就位于然乌镇35公里处。我们驾车直接开到了距冰川1公里的沙石滩上,然后下车沿着沙石滩慢慢走近它,不多久就看到了巨大的冰川断裂处,一块块赤裸裸的冰块安静地躺着。

来古冰川距然乌镇36公里,它和仁笼巴冰川同方向而分两个不同的岔口进入。

为了拍日出,我在这里停留了一天,住在当地简陋的旅馆里。次日,我早早架起了相机,在寒冷的天气里等待是一件非常痛苦的事情,但当对面来古冰川露出第一缕阳光,先前的痛苦顿时消失。

亲历通麦天险

第九天,我们终于到了传说中的“通麦天险”。通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。1959年修复通麦大桥时,这里还曾发生重大事故,造成30余人牺牲。

因此,小心谨慎是王道,最好避开7、8、9月雨季,因为山体塌方太多,有时一堵就是好几天,从四川到拉萨有人最长走过1个月。(摄影/李天社)

因为雪崩、泥石流绵绵不绝,川藏公路以修筑和维护十分艰辛著称于世。高寒缺氧、一天四季等恶劣环境,折磨着长年在这里工作的养路工们。可有些养路工却能在这里坚守整整20年,守望着这条天路。(摄影/李天社)

川藏公路上有很多军管路段,在经过有武警把守的路段时一定要减速慢行,尤其是在过怒江隧道桥和通麦钢架桥时,不然有可能被武警处罚。我过怒江隧道桥就一不小心被罚,结果站在桥上背“过桥须知”1小时。(摄影/姜曦)

不为朝圣、也不是终点

最后一天,没有停歇,我一直走,终于见到了布达拉宫。

好像之前没有人从这个角度拍过这座宫殿。没有熙熙攘攘的人群,金黄色的树木、黄色的沙滩、蓝色的拉萨河水,布达拉宫就在这里,意味着我十几天旅程也结束了。

尾声

可我知道,我的旅程并没有结束。我继续沿着318国道向西走。

在定日通往珠峰的途中,我停在路边,欣赏绵延起伏的群山中露出的珠峰和卓奥友峰,以及山路中飞驰的汽车。

我还要这样走下去。

去日喀则的途中,我见到了晚霞中的雅鲁藏布江。

印象中的雅鲁藏布江总是和凶险、波涛汹涌联系在一起,眼前的她居然这么平静。

美,并不需要喧嚣来体现。

责任编辑 / 吕颖 

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