五色土,五彩路


发布时间:2013年03月11日 文章出自:行天下 作者: 秦京科 

标签: 户外天空   

从滇藏线回来后,朋友们问我的感受。我摇摇头,说不清。如果非要说呢?我只想到两个词:七彩祥云、五彩滇藏。(摄影/梁源)

五彩滇藏•99道拐

滇藏公路是214国道的一部分,1976年建成通车,全长1930公里,是云南到西藏的主要通道,从云南景洪出发,经大理,丽江,芒康与川藏公路相接,最后抵达拉萨,西藏境内803公里。(摄影/梁源)

五彩滇藏•南迦巴瓦

滇藏公路起伏不大,海拔4000米以上的路段只有39公里;3000-4000米的有239公里。一路上,它在湛蓝色的天空下穿过绿油油的雨林,越过红色草海、翻越皑皑雪山,上演了一场色彩的视觉盛宴。

行摄滇藏

去年10月,我参加了一个摄影团,专程走了一趟滇藏线。16号那天,我们一行6辆吉普车开始了五彩滇藏行。

矫情一点说,前方的路并不好走,断路塌方,食宿简陋,不过17天下来,我的相机变得鼓鼓的,居然觉得整个人都厚重了不少。

热带丛林中的景洪

在此之前,我对滇藏线的全部印象是高原、峡谷、大川、湖泊。没想到的是,滇藏公路居然从热带丛林开始。

景洪位于云南南端,属于北热带和南亚热带湿润季风气候,有迷人的雨林风光,绿意盎然,生机勃勃。(摄影/付若金)

景洪拥有比较典型的热带雨林,是我国不可多得的热带作物宝库,街上也到处都是热带风光。

当然了,云南和热带水果总是脱不了干系,景洪的香蕉、芒果、西番莲、无眼菠萝等水果非常多,品质自然也没的说。不过我们这些大男人对水果这东西向来无爱,实在可惜了。

来到热带城市,我们就顺道去了离市区不远的原始森林公园。这里有一棵树被当地人称为“大象拱地”,可能是一棵树倒在另一棵树上,样子看起来像大象吧。(摄影/付若金)

橄榄坝是西双版纳海拔最低的地方,海拔只有530米,距离景洪40公里。橄榄坝位于勐罕镇,这是一个四、五十平方公里的小盆地,澜沧江从中穿过。

泼水节是傣族最隆重的节日,确实很有气氛,要不是怕这一身行头湿了,我也很想过去试试。(摄影/付若金)

绿底儿的中甸色彩斑斓

摄影团里很多人都不是第一次参加活动,相互之间也算熟悉。平时聊起来,原来大家都偏爱风光摄影,然后一致认为,这次算来对地方了。

从景洪来到中甸,总算明白了为什么她在人们心中的地位如此之高。这里就像一幅油墨重彩的画,画中风景足矣,其它的人和物都显多余。(摄影/尹兰)

中甸是云南迪庆的首府,位于滇、川、藏三省交界处,就是传说中的香格里拉。这里海拔已经有3000多米了,不过我们都还没什么高原反应。

领队告诉我们,这里是亚热带常绿阔叶林向青藏高原高寒植被过渡的地方,山高谷深。我是外行人,不怎么懂这些,只是觉得看起来确实没那么“热闹”了。(摄影/尹兰)

碧塔海被称为高原明珠,湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊,位于中甸东部。

历史上这里是被淹没的凹陷地带,由雪山溪流汇聚而成。湖面长约3公里,宽约1公里,被黛色群山环抱,像一颗群山中的绿宝石。(摄影/尹兰)

我避开了大理、丽江这些古城,“有人的地方就有江湖”,人多的地方呢?混乱的江湖吧。

独克宗古城不一样,这个按照佛经中香巴拉理想国建成的古城又叫“月光之城”,是茶马古道上的重镇。看着石板路上的马蹄印,我好像看见了当年马帮们在这里圈好马匹,喝上一碗酥油茶,看街上的女人嬉笑怒骂。(摄影/尹兰)

为稻城的一抹红草海

其实稻城不在滇藏公路沿线,而是四川西南边缘。不过我对稻城的红草海垂涎已久,于是往东北方向拐了一下。

红草海距稻城县城28公里,据说每年只有秋天才能看到这样的景象,而且历时很短。红草海并不是海,而是大片红色水草形成的滩涂。湖中红草丰盈,湖边杨树流金,山光水色,不枉我走这一遭啊。

稻城的藏族大多信佛教,这里的寺庙有10多个。而云南地区的藏民除了信佛教,还有信奉天主教的,这是云南独特的地方之一。(摄影/梁源)

辩经是藏传佛教僧侣们攻读经典的方式。他们在寺院的空地上或者树荫下进行,很有气氛。即使像我们这些不懂藏语的人看,整个过程也不枯燥。

据说在一年一度的法会上,应考的僧侣必须以一战多,与长老们同时辩论,才能考取最高的“格西拉然巴”学位。(摄影/梁源)

越过横断山区

从稻城折回,我们继续沿着滇藏线北行。中甸到芒康都比较艰苦,澜沧江峡谷一带有点险恶。

几天前眼前还是热带雨林、红色草海,色彩浓烈。好像突然之间,路边的植被和景观一下都变了。

虽然金沙江大拐弯被无数人拍过,我还是把它留在了自己的相机里。因为我一直觉得,这是这一线云南境内少有的大气场景。

这一带就属于横断山区了,山川、峡谷纵横,世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”也在这里。

白色巨塔

很多人都对雪山、冰川有莫名的好感,其实我这一趟也是为了雪山而来。而我对梅里最为钟情,因为藏族同胞们把她视为神山。

梅里雪山位于德钦和西藏察隅交界处,海拔6740米,连绵十三峰,峰峰壮丽。

这是梅里的日出,洁白瑰丽的雪山泛着金光。欣赏梅里的最佳季节本是冬春,一般清晨容易看到雪山。然而,我们可以说是非常好运,一路的雪山陆续为我们掀开了盖头。

这一带有118座海拔5000米以上的雪山,与之相伴的是静立的原始森林、星罗棋布的冰蚀湖泊和冰川。

梅里雪山的主峰覆盖着万年冰川,晶莹剔透的冰川从峰顶一直延伸到山下的森林地带,这是世界上最为壮观且稀有的低纬度低海拔季风海洋性现代冰川。

我们的领队是个很有意思的人。他对雪山冰川有着强烈的崇敬感。每到一处雪山,他都是先磕头上香,而不是急匆匆地拍照,我们这些人慢慢受到他的感染。

我一直想把这些场面拍下来,但当时只顾着虔诚地祭拜。无奈,留在心中吧。

亲密接触

我们这时已经完全进入了藏区。途中休息时,我们还被安排住进藏族同胞家里,与他们同吃同宿。领队也会告诉我们一些藏族同胞的礼节、忌讳,免得引起尴尬。

我们还“抽空”学做藏族的糍粑。

糍粑是他们的主食。实际上糌粑就是用青稞制成的炒面,用青稞麦炒熟、磨细,跟我们北方的炒面有点相似,区别是北方的炒面是先磨后炒,他们是先炒后磨,而且不去皮。

我们这个摄影团一路走来都是焦点,当地人们会在门口观望我们这些人。

这让我想起一首诗,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

藏族孩子很小就会帮家里干活,有的还会帮忙盖房子。

他们还会把牛粪糊在墙上,晒干之后作为冬天的燃料。

金灿灿的尼洋河

到了林芝,眼前是明亮的黄色。

尼洋河是雅鲁藏布江的支流,发源于米拉山西侧的错木梁拉,在林芝的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里。河的两岸植被完好,河水清澈,并不显得“秋的萧条”,反而金灿灿得很有生机。

米拉山则是拉萨河与尼洋河的分水岭,也是林芝与拉萨的分界山口,海拔5020米。山口上飘撒着许多祭山的经幡和印着经文的纸条。

青藏高原的蓝色宝石

青藏高原腹地是圣湖的“聚居地”, 羊卓雍错就是其中之一。

羊卓雍错简称羊湖,距拉萨不到100公理,湖面海拔4441米,面积638平方公里,湖水最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。(摄影/梁源)

天高云淡的日子,满眼碧蓝,难怪她们被称为圣湖了。

羊湖湖滨还有优良的牧场,有很多野生动植物。据说附近海拔5000米的山上还有雪猪,草滩上偶尔还能遇到野羊和狐狸。可惜,这次我们的运气没那么好。(摄影/梁源)

尾声

经过17天的跋涉,我们抵达拉萨。从前看到的图片都是布达拉宫的白天,夜色里的布达拉宫别有味道。

各位要再问我走滇藏线的感受,还是那句话,“七彩祥云、五彩滇藏。”(摄影/梁源)

摄影师简介

秦京科,业余摄影爱好者,几年来在工作之余利用假期在呼伦贝尔草原、川西、西藏、东北等地拍摄了很多风光照片,加入了北京黑白摄影协会。摄影感悟:大自然的秀美是摄影创作永不枯竭的源泉。

责任编辑 / 吕颖 

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