塔帕斯与酒


发布时间:2012年11月08日 文章出自:行天下 作者: 李舒岩 

标签: 环游世界   

在西班牙四年,作为一个不称职的吃货,一直觉得有必要介绍一下西班牙的美食,好让更多人了解,在这座古老的伊比利亚半岛上,有的不只是火腿和橄榄油。

推荐人 李舒岩

主要地点 西班牙Victoria

旅程费用:10000元人民币以上

推荐理由:巴斯克人的新塔帕斯美食风潮,颠覆传统那一套。

人均消费:在当地最著名的苹果酒酒馆Sagartoki,我们点了近20道塔帕斯,最后的价格居然只要28欧元,酒水也被免了单。

塔帕斯、苹果酒


去年,我参加完潘普罗纳的奔牛节之后,由于时间的缘故,不得不在巴斯克地区的首府城市维多利亚(Vitoria)待了一宿。说维多利亚是巴斯克地区的首府,但和毕尔巴鄂等城市相比,这里实在小了许多。不过让我们没有想到的是,我们却从这里开始了在西班牙北部的美食之旅。

在这儿不得不提到一样西班牙特别著名的东西,那就是tapas(塔帕斯),我相信很多来过西班牙的朋友们一定记得西班牙塔帕斯的美味。塔帕斯在西班牙语里是瓶盖或者盖子的意思,而翻译过来的意思则是餐前小吃。

记得以前上西语课的时候,老师总是说西班牙的塔帕斯很有名,我这个吃货其他单词没记牢,倒是把这个词记得非常清楚。直到我出国,我都认为这是西班牙的一个特色菜,结果还因为这件事情出了个洋相。

到了西班牙后,第一次课间休息,我跑到学校附近的咖啡馆。那时的西班牙语说得也不利索,但tapas这个词,我可是说得相当好。

“你好,我要一份tapas!”

“没问题,但是你要什么tapas?”

“什么叫我要什么tapas,我就要一份tapas!”我倒是很执着。

“孩子,tapas有很多种。去那好好看看菜单,再来点菜。”侍者有点生气。

直到那天,我才知道tapas原来是一类食物的代名词,而这类食物,就是我们现在所说的餐前小吃。

谈到塔帕斯,它的历史可要追溯到很多年以前,当时还是智者阿方索十世统治卡斯蒂利亚王国的时期,国力强盛。国王为了减少酒馆里的醉汉酒后闹事,强行规定老板在打开的酒瓶口放上小点心,供喝酒的人食用,免得人们空腹喝酒容易喝醉。这些被放在酒瓶口上的小点心,被当作酒瓶盖来使用,所以就被人们称作塔帕斯(盖子的意思)。这也就是西班牙最传统的食物的由来。

其实在西班牙,尽管只是一名外来者,但我早已经将塔帕斯融入了自己的生活。通常我们都是一日三餐,但在西班牙,人们每天要吃五顿。早上咖啡配churrros(一种西班牙油条,在冬天可以配巧克力酱吃);中午十二点的休息时间,喝杯咖啡,吃两个塔帕斯垫垫肚子,为两、三点的午饭作准备;下午六点左右,酒吧就开始陆陆续续拥进客人,喝酒,吃塔帕斯;晚上九点左右,才开始真正的晚饭。一日五餐,恐怕其他国家没有比得过西班牙的吧。

维多利亚城市很小,并没有什么值得一看的东西,出租车司机也跟我们这么说。翻看了旅游指南,竟然说这个小城的美食是以塔帕斯著称。在马德里待久了,塔帕斯有哪些都说得出来,通常塔帕斯都是切块的法式长棍面包,上面用牙签插了火腿、金枪鱼、蔬菜等各种东西,非常简单。西班牙人吃塔帕斯的时候会用pica这个词,而pica的意思有点类似中文里的“啖”。小小的塔帕斯一口就吞了,再配上啤酒。

不到两个小时,我们就将维多利亚小城转了个遍,这时候也开始饥肠辘辘了。根据旅游指南的推荐,我们来到城里最好的一家苹果酒酒馆,我们到得很早,7点半就来了,店里还没到开伙的点,所以只能在里面喝些东西。这家叫作Sagartoki的苹果酒酒馆,是当地最著名的酒馆。很多人来这里并不是冲着苹果酒,而是这里的塔帕斯。

说到苹果酒,它是世界第二大果酒,产量仅次于葡萄酒。苹果酒内主要含果糖,但酒精含量很低。在西班牙北部,常见这样的苹果酒酒馆,但如何倒苹果酒,我相信,这可不是每个人都能办到的,绝对的技术活。

女招待身后那个巨大的橡木桶,里面盛着苹果酒,苹果酒并不像葡萄酒那样,缓缓流出。由于酒桶内的压强较大,苹果酒就是喷出来的,因此这要求招待一定要用杯子很准地接在酒喷射到的地方。

苹果酒的第一口,不是太舒服,我不太喜欢那种味道。酒精味很淡,犹如一种没有发酵完的感觉。

巴斯克人的新塔帕斯

晚上8点整,酒馆开始拥进了食客,厨房也开始了走菜。塔帕斯,走着!

女招待开始从厨房里端出一盘盘的塔帕斯,一开始端出来的都是一些最基本的,如我们在马德里都能看到的面包加火腿之类的,不过相当美味。



火腿煎青椒口味的塔帕斯是我觉得特别好吃的一种。

蔬菜奶酪卷由三种蔬菜制成,中间卷有奶酪丝,用热蔬菜的温度将奶酪烤至半融化。这个塔帕斯个头很大,但吃得有些腻人,大概是我不喜欢奶酪的原因吧。

我不太喜欢油炸食品,不过炸蔬菜串我还是比较喜欢的,撒上粗盐,别有一番风味,而且这样的蔬菜炸串儿比起普通油炸食品要清淡许多,更多的是橄榄油和蔬菜的味道。

接下来就要供应特制塔帕斯了,Sagartoki作为巴斯克塔帕斯行业的佼佼者,这些特制塔帕斯都是在每年的比赛获奖的。不过一般当地人也不会去点这些塔帕斯,每点一道,厨师都会帮你现做,而不是像其他塔帕斯成批地放在盘子里。

这才是今天美食之旅的高潮,图中的西班牙土豆饼tortilla,看似是一块简单的tortilla,但它却是用鳕鱼和鸡蛋做成的,然而大小,只有巴掌大。我们平时吃的土豆饼,大小通常都是一个中号的平底锅那样,看到如此迷你的土豆饼,不禁觉得特别可爱。

土豆饼味道非常好,佐以葱花,鳕鱼烹饪流淌出的酱汁和鸡蛋味结合在一起,很美味,唯一美中不足的就是有些大的鱼刺。

我们已经点了将近二十道塔帕斯,胃已经不能再承受更多的食物了,最后以一道超级迷你的鹅肝覆盆子冰淇淋来结束当天的美食之旅。如果有机会,我一定要回这里多待两天,好好去享受巴斯克人的新塔帕斯烹饪技术,把马德里的那老一套给扔到脑后去吧!

装在瓶子里的西班牙阳光——雪利酒

莎士比亚曾经说过:“雪利酒就如装在瓶子里的西班牙阳光,给人们带来灿烂的心情。”

雪利酒,像很多的欧洲名酒一样,它也因产地而得名。它源自一个叫作Jerez的安达卢西亚小城,这里不仅是雪利酒的发源地,也是西班牙人庆祝他们灵魂艺术弗拉门戈的地方,每年Jerez的弗拉门戈艺术节,总是能吸引很多人到这里观看表演,并畅饮雪利酒。

安达卢西亚是西班牙最炎热的地方,这样的气候赐予了安达卢西亚优质的农业作物和这里人热情奔放的性格,同时也给做雪利酒原材料的帕洛米诺葡萄提供了非常好的生长环境。

经常在马德里的太阳门广场看见一个巨大的霓虹彩灯招牌,上面一个酒瓶穿着红色的安达卢西亚夹克,戴着一顶帽子,酒瓶旁还架着一把吉他,而酒瓶上方写着Tio pepe(贝贝大叔)几个大字。很多在马德里取景的电影里,这个招牌都是最醒目的标志之一。直到后来才知道,贝贝大叔是最著名的雪利酒品牌。从那时起,我就开始对雪利酒充满了好奇。

到了Jerez以后,发现这个小城到处都能看到贝贝大叔那个滑稽的酒瓶小人的标志,雪利酒早已经成为了Jerez人生活的一部分。本以为贝贝大叔这样的著名酒厂,一定会有很多游客去参观,因此我们根据旅行指南的介绍,选择了一家叫作Gonzalez Byass的酒厂,据说这是当地最大的酒厂之一,而且参观无需预约。

沿着地图,很轻易地找到酒厂,但发现酒厂外的墙面一路上都贝贝大叔的标志,这才发现,原来这家叫作Gonzalez Byass的酒厂实际上就是传说中的贝贝大叔酒厂。

二月的Jerez,白天的气温已经达到了二十多度,但走进酒窖的那一瞬间,四周的温度似乎一下降了10度,酒窖里阴凉无比,并且充满了清新的果香以及葡萄发酵的味道。

储酒的巨大橡木桶堆得老高,一般情况下这些木桶少则三层,而多的则能达到14层。其实木桶的摆放也是有讲究的。最底下的木桶,存放着最陈的酒,而摞在上面的,则是新酒。酒厂还有一个做法,就是每隔一段时间,他们会将最底部的陈酒取出一部分用来出售,另一部分,则是用来和上一层的新酒中和,因为这样就可以以陈酒的味道为基酒,让雪利酒保持永恒特有的风味。

然而对于很多人来说,第一次喝雪利酒也许并不能适应它的味道,有些干涩,味道稍许有些辛辣强烈。巴克给我们端来了一小盘黑脚猪的火腿,在安达卢西亚,饮雪利酒是一定要配合着火腿,才能释放它最迷人的魅力。

火腿圆润香浓的肉感,配上稍许干涩的Fino雪利酒,堪称是极品搭配。如果让我选择,我宁愿把自己泡在贝贝大叔的瓶子里,做一辈子能给人带来愉悦心情的西班牙阳光。

西班牙的盛宴

今年初,全球最具影响力的美食峰会之一第十届Madrid Fusion马德里国际美食峰会在马德里举行,共有全世界100多名著名厨师参加。我有幸参加了这次为期三天的美食峰会,可以算得上西班牙通的我,在这三天里,终于也被教育了。


西班牙人好吃火腿,而火腿也是西班牙最著名的美食特产之一。很多人都会问,西班牙火腿和咱们的中国火腿有什么区别?作为西班牙国粹之一的火腿,一根能卖到上千,甚至上万欧元,这自然有它的理由。

我们中国把它叫作火腿,是因为古时候人们在制造过程中用烟和火来加工猪腿肉,但西班牙的火腿,却不用烟也不用火,而是用盐。火腿厂用优质的海盐腌制猪腿肉,然后放入摄氏四度的冰箱内;12天之后将海盐抹去,在接下来的三个月内,将猪腿肉储存在摄氏二十度左右的环境中;当所有的工序都完成之后,最后将火腿放入储藏窖内继续腌制至少两年。

传统的西班牙黑脚猪,是天然放养的。他们最好的食物,则是橡树子,吃橡树子长大的黑脚猪,肉质如同大理石花纹一般迷人,圆润。

这瓶东西,我想很多人都猜不出是什么。西班牙盛产橄榄油,而这就是橄榄油的新吃法。橄榄油被做成小的圆形胶囊,用一个小勺子盛在面包上,当橄榄油在你嘴里爆开的那一瞬间,香味四溢,感觉非常好。





既然是美食峰会,怎能少得了吃。第二天的晚宴以西班牙食物为主。

金枪鱼、辣椒、大葱和橄榄串是传统的马德里塔帕斯,配上rueda产区的一瓶verdejo,口味绝佳。

烤蘑菇虾的这两种食材都是我特别爱的,而蘑菇的香气和汁水进入烤虾之后,则让人回味无穷。

蔬菜烩饭佐以埃斯特雷马杜拉山羊奶酪,这道菜有意思的地方是用烩饭的热量将勺子里的奶酪慢慢融化,然后再将两者搅拌在一起。两者混合以后的香气非常迷人。

加利西亚海鲜,金枪鱼和龙虾,佐以虾黄汤。如此好的虾黄,虽然不拿出来给人直接食用,但被厨师精心调制成酱汁,佐以海鲜,正可谓是鲜上加鲜。

记得第一次接触伊比利亚猪肉,是在瓦伦西亚吃的,这是除了炖斗牛尾以外,最吸引我的一道西班牙菜。

行笺


【交通信息】

中国国航承运中国主要城市直飞马德里的航班,往返含税价格一般在8000元人民币左右;很多国外航空公司也承运从中国主要城市到马德里的转机航班,可以买到往返含税价格5000-6000元人民币的机票;当然,也可以在欧洲其他的申根国家转机,从中国往返德国法兰克福经常可以买到较廉价的机票。

从西班牙首都马德里到北部的斯巴克自治区维多利亚可以乘坐火车,西欧国家铁路系统便捷,非常容易到达。

【交 通】

前往西班牙需办理申根签证。

中国国航承运中国主要城市直飞马德里的航班,往返含税价格一般在8000元人民币左右;很多国外航空公司也承运从中国主要城市到马德里的转机航班,可以买到往返含税价格5000-6000元人民币的机票;当然,也可以在欧洲其他的申根国家转机,从中国往返德国法兰克福经常可以买到较廉价的机票。

从西班牙首都马德里到北部的斯巴克自治区维多利亚可以乘坐火车,西欧国家铁路系统便捷,非常容易到达。

在西班牙坐火车通常可以找到打折票。有的车次有特别便的票,http://www.renfe.es网站上可以发现两种特价票:前面带有个小W或者小星星。W代表web,即网上特价,最高优惠60%(只有2等车厢),至少要提前15天订票,不可改签,退票只退一半;小星星叫estrella,也是特价票,最高优惠40%(1、2等车厢都有),至少要提前7天订票,允许改签,换同一天的其它车次收15%手续费,不同天的车次收20%,如遇价格变动还要补足差额,退票退70%。

凭在线订票时所给的预订码或付款时用的银行卡,大家可以在火车站的机器上自助取票,特别是对于那些因各种原因没收到或无法打印电子票,或不懂西班牙语怕跟柜台工作人员沟通有障碍的游客,非常方便。

欧洲很多国家的铁路售票都是联网的,所以在德国、法国等国车站也可能买到西班牙境内车票。但由于一般特价票都不联网,德铁、法铁应该没办法销售RENFE网上4折或者6折的特价票,而只有比较贵的原价票。

【住 宿】

首都马德里有很多的住宿选择,每张床铺10欧左右的青年旅馆,或者40欧元左右一间房的小旅馆是背包客们不错的选择。

维多利亚住宿推荐:Hotel Dato是位于小城中心的一家小旅馆,交通便捷,装饰古典,价格合理。地址:Dato 28,Vitoria,Basque Country,Spain。

【餐 馆】

维多利亚市最著名的苹果酒酒吧Sagartoki Tapas Bar地址:18,Prado Kalea, Vitoria-Gasteiz,Alava,Spain,电话:(0034)945 28 86 76。

【注意事项】

几乎90%去过西班牙的游客都遭遇过被偷窃或被抢劫的经历,在马德里乘坐地铁时一定要看管好随身的物品,提防小偷;在西班牙其他的小城或小镇,也要尽量避免走到偏僻的地方,某些当地青少年易起抢劫之念。

西班牙的自来水虽然可以直接喝,但是味道不好。水最好到大超市买,比其他地方的便宜很多。路上买要2-3欧一瓶,超市里0.22欧,大桶的也才0.56欧,可以买来放在旅馆里喝。

Ingus是西班牙的大超市,每个城市都有。面包、熟食都很便宜,蔬菜色拉也不错,而且,在超市里2升的鲜榨橙汁才3.2欧,每天可以买一瓶,补充维生素。所以如果为了省钱,可以选择住在ingus边上,早饭、晚饭在超市解决,就不用在饭馆花钱了。在马德里的sol、bcn、catalunya广场都可以找到这种超市。

摄影师简介

李舒岩,《环球时报》驻西班牙特约记者,留学西班牙,现在马德里。主修旅游,兼修传媒 摄影,专攻拉美研究。著有《燃情西班牙——一个留学生的视觉笔记》。

摄影师手记

在西班牙很多年,吃了无数顿塔帕斯,维多利亚市的塔帕斯让我一直念念不忘。在此之前,给我印象最为深刻的是圣塞瓦斯蒂安的塔帕斯,迷人的海鲜塔帕斯,曾经让我在小巷里流连忘返,可是价格高了一些,像我这样的吃货,一顿要吃掉不少钱;而在维多利亚的Sagartoki酒馆,我们总共点了将近二十道塔帕斯,除了尝尽美味以外,最后的价格也让我们难以置信,居然只要28欧元,酒水也被免了单。要来西班牙的朋友们,你们还在等什么?

责任编辑 / 戴绮文 

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