狮子社会
当个王者不容易


文章出自:博物 2015年第10期 作者: 冉浩 

标签:

威武的外表、彪悍的力量,让狮子赢得了“百兽之王”的美誉。非洲草原上的狮群,高居食物链的顶端,总给人一种凛然不可侵犯的印象。其实,它们的生活也像其他野生动物一样充满艰辛。

占地为王的狮群

与虎、豹等独行侠不同,狮子是现今唯一成群生活的大型猫科动物。集群形成的合力,使其他食肉动物难以与之争锋:距今3万年前,狮子曾遍布非洲和亚欧大陆。然而由于气候变化和人类影响,现在除了印度有少数亚洲狮之外,非洲已是狮子最后的乐土。

狮群聚集在水坑旁喝水。狮子可以好几天不吃东西,但几乎每天都要喝水,因此狮群的领地当中必须要有水源。

每个狮群一般由1~6头雄狮、4~12头雌狮,以及若干幼狮组成,总规模一般在15头左右。有些特大狮群能超过40个成员,但通常会分成几个亚群各自行动。上世纪80年代以来,野生狮子饱受“猫科动物艾滋病”(一种对猫科动物致命的传染病,病原体类似艾滋病毒)困扰,数量锐减,狮群规模也比过去缩小了。

狮群所占领地的大小,主要由地理环境、猎物丰富程度决定。在丰饶的塞伦盖蒂草原,每个狮群的领地一般为65~184平方公里,而在贫瘠的卡拉哈里沙漠可超过2800平方公里。不同狮群的领地常有部分重叠,但只要不“入侵”邻居太过分,彼此之间还是能互相容忍的。

狮群中的雌狮之间,一般很少发生冲突,时不时就耳鬓厮磨,增进感情。

雌狮:和谐的闺蜜

在一个狮群中,雌狮们通常都是“土著”。它们出生在这个狮群里,长大之后也会和姐妹、母亲、阿姨和外祖母一起在这个狮群里度过一生。除非整个狮群遭遇不幸,否则雌狮被逐出群体、独自流浪的情况是很少见的。

责任编辑 / 董子凡 

版权声明

凡中国国家地理网刊登内容,未经授权许可,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用。
已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

要评论?请先 登录 或者 注册 ,您也可以快捷登录: