驯鹿
林海雪原之舟


文章出自:博物 2014年第02期 作者: 舒泥 

标签:

对生活在寒带森林、北极苔原上的驯鹿而言,中国东北的大兴安岭属于“南国”,是它们能居住的最低纬度。在大兴安岭北部,生活着200多人的敖鲁古雅鄂温克部落,他们牧养着驯鹿,是中国最后的“使鹿人”。
敖鲁古雅鄂温克的姑娘与驯鹿在一起。

大兴安岭里行走的树

内蒙古东北角的根河市,被大兴安岭的山林环抱着。山林中散布十几个“养鹿点”,聚居着成群的驯鹿,它们属于自古打猎养鹿为生的鄂温克“猎民”。

夏天,山谷里不断传来“欧吼”、“欧吼”的鹿鸣。森林潮湿的地面上,长满绿油油的苔藓,密林深处有一片地面却稍微发黑,这就是养鹿点的所在地。这里常被鹿群践踏,露出了黑土的颜色。

驯鹿是群居动物,肩高1米左右,体重可以达到300斤。它们脖颈颀长,腰背平直,满身浅棕或浅灰色的毛发(冬季体色还更浅),最显眼的是头顶那对多叉的长角,走在林子里就像会动的树木。驯鹿主要以苔藓为食,也吃一些草,到了蘑菇生长、浆果成熟的季节,这两样东西也是驯鹿的美餐。

责任编辑 / 林语尘 

版权声明

凡中国国家地理网刊登内容,未经授权许可,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用。
已经本网书面授权的,在使用时必须注明来源。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。

要评论?请先 登录 或者 注册 ,您也可以快捷登录: